《温州大学学报(自然科学版)》来稿须知
发布人:administrator 发布时间:10/10/2013 11:28:51 AM  浏览次数:7322次
【字体: 字体颜色
《温州大学学报(自然科学版)》来稿须知

  《温州大学学报(自然科学版)》(CN 33-1344/N)是温州大学主办的自然科学和工程技术类综合性学术期刊,每逢双月25日出版,国内外公开发行。本刊执行《中国高等学校自然科学学报编排规范》和《GB/T 7714-2015 文后参考文献著录规则》,敬请作者投稿时注意如下事项:
  1.来稿要求选题新颖、论点明确、论据可靠、论证严密、层次分明、文字简练、图表清晰。全文(包括图、表、参考文献表和英文翻译等)篇幅不宜超出6000字(Microsoft Word文档不得大于10 M)。
  2.文稿顺序:篇名,作者署名及工作单位,中文摘要、中文关键词,中图分类号、文献标志码,正文、注释,参考文献表,基金项目、作者简介和联系方式。另外,需要对篇名、作者署名及工作单位、中文摘要、中文关键词、正文中的表名和图名进行英文翻译。
  3.篇名:简明、确切地概括论文最重要的特定内容,一般不超过20字,必要时可以加副篇名。避免使用非公知公用的缩略语、字符和代号,尽量不出现数学式和化学式。英文篇名与中文篇名含义一致。
  4.作者署名及工作单位:宜署真实姓名。工作单位标明全称,包括所在省、市名及邮政编码。多名作者的姓名之间用逗号隔开,不同工作单位的作者在姓名的右上角及相应的工作单位的前面标注不同的阿拉伯数字序号。按照《中国人名汉语拼音字母拼写法》的有关规定对作者署名和地名进行英文翻译。
  5.摘要:客观地反映论文的目的、方法、结果和结论。具有独立性和自明性。不超过300字,不分段,不用图表和非公知公用的符号或术语,不引用图、表、公式和参考文献的序号。英文摘要的内容与中文摘要相对应。
  6.关键词:反映论文的主题概念,一般标注3 – 8个,用分号隔开。英文关键词与中文关键词一一对应。
  7.中图分类号:按照《中国图书馆分类法》标引,一般选1个,涉及多学科的论文可以选2 – 3个,用分号隔开。
  8.文献标志码:A — 理论与应用研究学术论文;B — 理论学习与社会实践总结;C — 业务指导与技术管理性文章;D — 动态性信息;E — 文件、资料。
  9.层次标题:力求简短、明确,题末不用标点符号(问号、叹号和省略号除外)。层次一般不超过3级,序号采用1、1.1、和1.1.1等,不宜采用①等,以区别注释的序号。
  10.数字:凡公历世纪、年代、年、月、日、时刻和各种记数与计量(包括正负数、分数、小数、百分比、约数)均采用阿拉伯数字。数字作为语素构成定型的词、词组、惯用词、缩略语等必须使用汉字,如二倍体、十二指肠、“九五”计划等。
  (1) 阿拉伯数字的使用规则:小数点前或后4位以上(含4位)的数字可以采用3位分节法,即节与节之间空出适当间隙,但不使用千分撇“,”。多位的阿拉伯数字不能拆开转行。
  (2) 参数与偏差范围表示示例:3 * 103 – 8 * 103不能写成3 – 8 * 103;20% – 30%不能写成20 – 30%;(25 ± 1)℃不能写成25 ± 1℃,(85 ± 2)%不能写成85 ± 2%;50 cm *80 cm * 100 cm不能写成50 * 80 * 100 cm或50 * 80 * 100 cm3;1.5 – 3.6 mA不必写成1.5 mA – 3.6 mA。
  11.计量单位:采用国际单位制,执行GB 3100 ~ 3102-93的有关规定。
  12.标点符号:句号采用“.”。
  13.表格:结构简明,具有自明性。采用三线表,必要时可以加辅助线。随文排。表序和表题置于其上方,表序以阿拉伯数字连续编号(如仅有1表,表序定为“表1”)。注释置于其下方。
  14.插图:线条规范,比例适当,清楚美观,具有自明性。照片要黑白分明。随文排。图序、图题和注释置于其下方,图序以阿拉伯数字连续编号(如仅有1图,图序定为“图1”)。
  15.注释:主要用于对文章篇名、作者及文内某一特定内容作必要的解释或说明。采用顺序编码制,将阿拉伯数字置于圆圈内以上角标在文中标引。
  16.参考文献表:采用顺序编码制,列于正文之后。同时,将序号置于方括号内在引文处标引,视具体情况把序号作为上角标或作为语句的组成部分。例如:“……张三[1]和李四[2-3]等对这一现象进行研究,数学模型见文献[4]。”同一文献被多次引用时,用同一序号标引。未公开出版的文献不宜引用,但可以注释的形式标明出处。主要责任者超过3人的只标注前3名,后加“, 等”或“, et al.”。著录格式为:
  专著 —— [序号] 主要责任者. 文献题名: 其它题名信息[文献类型标识/文献载体标识] (任选). 其他责任者. 版本(第1版不标注). 出版地: 出版者, 出版年: 引文页码[引用日期](电子资源必选). 获取路径(电子资源必选). 数值对象唯一标识符(电子资源必选).
  示例:[1] 蒙哥马利. 实验设计与分析[M]. 汪仁官, 陈荣昭, 译. 北京: 中国统计出版社, 1998: 600.
  [2] 陈秋东. 中等纯度重组人表皮生长因子(rhEGF)的分离纯化及在美容产品中的应用[R]. 杭州: 浙江大学生物工程研究所, 2003: 32.
  [3] 张筑生. 微分半动力系统的不变集[D]. 北京: 北京大学数学系, 1983: 155.
  [4] 国家环境保护局科技标准司. 土壤环境质量标准: GB15616-1995[S/OL]. 北京: 中国标准出版社, 1996: 2-3[2013-10-14]. http://wenku.baidu.com/view/b950a34b767f5acfa1c7cd49.htnl.
专著中的析出文献 —— [序号] 析出文献主要责任者. 析出文献题名[文献类型标识/文献载体标识] (任选). 析出文献其他责任者//专著主要责任者. 专著题名: 其他题名信息. 版本(第1版不标注). 出版地: 出版者, 出版年: 析出文献页码[引用日期](电子资源必选). 获取路径(电子资源必选). 数值对象唯一标识符(电子资源必选).
示例:[5] 楼梦鳞, 杨燕. 汶川地震基岩地震动特征分析[M/OL] // 同济大学土木丁程防灾国家重点实验室. 汶川地震震害研究. 上海:同济大学出版社, 2011: 011-012[2013-05-09]. http://apabi. lib. pku.edu.cn/usp /pku/pub.mvc?pid=book.detail&metaid=m.20120406-YPT-889-0010.
  [6] MOSS S T. Biology and Phylogeny of the Labyrinthulales and Thraustochytriales [C] // MOSS S T. The Biology of Marine Fungi. Cambridge: Cambridge Univ Press, 1986: 105.
  连续出版物中的析出文献 —— [序号] 析出文献主要责任者. 析出文献题名[文献类型标识/文献载体标识] (任选). 连续出版物题名: 其他题名信息(外文刊名建议使用全称,也可按照ISO 4缩写,缩写后的首字母应大写,并省略缩写点“.”), 年, 卷(期): 页码[引用日期](电子资源必选). 获取路径(电子资源必选). 数值对象唯一标识符(电子资源必选).
  示例:[7] 于潇, 刘义, 柴跃廷, 等. 互联网药品可信交易环境中主体资质审核备案模式[J]. 清华大学学报(自然科学版), 2012, 52(11): 1518.
  [8] 文明. 制造业信息化必然趋势: 从CAD/CAM到PLM [N]. 科技日报, 2006-12-20(11).
  [9] 陈建军. 从数字地球到智慧地球[J/OL]. 国图资源导刊, 2010, 7(10): 93[2013-03-20]. http://d.g.wanfangdata.com.cn./periodical_hunandz201010038.aspx. DOI:   10.3969/j.issn.1672-5603.2010.10.038.
同一专著及其析出文献、同一期刊的析出文献被多次引用且引用内容在不同页码范围时,不著录页码,而在正文中标引序号后注明页码,例如:“……在道义上是可疑的[1]213”。
  专利文献 —— [序号] 专利申请者或所有者. 专利题名: 专利号[文献类型标识/文献载体标识] (任选) . 公告日期或公开日期[引用日期](电子资源必选). 获取和访问路径. 数字对象唯一标识符示.
  示例:[10] 姜锡洲. 一种温热外敷药制备方案: 中国, 88105607.3[P]. 1989-07-26.
  [11] 西安电子科技大学. 光折变自适应光外差探捌方法: 01128777.2[P/OL]. 2002-03-06[2002-05-28]. http://211.152.9.47/sipoasp/z1js/hyjs-yx-new.asp?reeid=01128777.2&1eixin=0.
电子资源 —— (凡属电子专著、电子专著中的析出文献、电子连续出版物中的析出文献和电子专利的著录项目除外。) [序号] 主要责任者. 题名: 其他题名信息[文献类型标识/文献载体标识] (任选) .出版地: 出版者, 出版年: 引文页码. (更新或更改日期)[引用日期]. 获取和访问路径. 数字对象唯一标识符示.
  示例:[12] 北京市人民政府办公厅. 关于转发北京市企业投资项口核准暂行实施办法的通知: 京政办发[2005]37号[A/OL]. (2005-07-12)[2011-07-12]. http//china.findlaw.cn/fagui/p_1/39934.html.
  [13] 王明亮. 关于中国学术期刊标准化数据系统工程的进展[EB/OL]. (1998-08-16)[2000-01-08]. http://www.cajcd.cn/pub/wml. txt/980810-2html.电子资源载体类型标识:CP — 计算机程序;DB — 数据库;EB — 电子公告。载体类型标识:CD — 光盘;DK — 磁盘;MT — 磁带;OL — 联机网络。
17.基金项目:注明论文所受资助的基金名称及项目编号。优先发表省部级以上(含)基金资助项目的成果。
  18.作者简介:介绍第一作者的姓名、出生年、性别、民族(汉族可省略)、籍贯、职称、学位和研究方向。
  19.联系方式:包括能够与通讯作者及时沟通的电子信箱和电话。未注明通讯作者则默认第一作者为通讯作者。
  20.作者通过本刊在线系统投稿,稿件的编辑进程通过在该系统查询,请注意该平台上的相关信息。自投稿之日起50个工作日内,没有收到修改或录用通知,请与本刊编辑部联系。
  21.竭诚欢迎广大新老作者踊跃投稿,切勿一稿多投。来搞一经刊发即赠当期学报2册。
  22.本刊是“中国期刊全文数据库”、“中文科技期刊数据库”、“万方数据数字化期刊群”和“中国科技论文在线”的全文收录期刊,来稿一经刊发,将同时上述数据库和期刊群全文收录。
  23.凡向本刊投稿者均视其同意文章经本刊刊发后,自愿将著作权转让与本刊。本刊以免收版面费的形式酌致稿酬(包括以印刷、电子等目前已知的及将来可能出现的任何媒体或新技术对来稿进行传播的使用报酬,届时不再另外付酬)。
  本刊编辑部地址:浙江温州茶山温州大学南校区行政楼501A室,邮政编码:325035。
  本刊联系电话:86596009,网址:xuebao.wzu.edu.cn